Les desserts

Tatin de poires au chocolat et à la crème de marrons

Pour 8 Personne(s)
Temps de préparation : 15
Temps de cuisson : 30

INGREDIENTS 

- 2 grosses poires
- 60g de sucre en poudre
- 60g de beurre demi-sel
- 4 œufs
- 200g de chocolat noir
- 300g de crème de marrons
- 50g de farine


PREPARATION 

• Préchauffer le four à 220°C (therm.7-8). Pelez les poires et coupez-les en lamelles. Répartissez la moitié du sucre et 20g de beurre en petits morceaux dans un moule à bord haut de 30cm de diamètre, puis disposez les poires en rosace. Enfournez pour 10min; Surveillez les poires: si elles commencent à se dessécher, couvrez-les de papier sulfurisé

• Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le reste du sucre.

• Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat à feu doux avec le reste du beurre. Hors du feu, ajoutez la crème de marrons le mélange jaunes d\\\'œuf-sucre, puis la farine.

• Battez les blancs d\\\'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

• Sortez le moule du four et baissez la température à 200°C (therm.6-7). S\\\'il reste du liquide au fond du moule, versez-le dans la casserole, en prenant garde de ne pas déplacer les poires. Versez la préparation sur les poires caramélisées et enfournez pour 20 min environ. Dégustez tiède.

Velouté de marrons

© 2016 - Roger Descours

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